3 сентября в Хакасии состоялся второй Единый республиканский диктант «Я люблю родной язык!», организованный Национальной библиотекой им. Н.Г. Доможакова при поддержке Министерства культуры Республики Хакасия. Диктант проводился на хакасском языке и был приурочен ко Дню хакасского языка, который празднуется 4 сентября.

Диктант организован в целях сохранения, поддержки и развития хакасского языка как неотъемлемой части культурного и духовного наследия хакасского народа, повышения его роли как государственного языка Республики Хакасия, а также популяризации творческого наследия выдающегося хакасского писателя, поэта, драматурга, члена Союза писателей СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР Михаила Еремеевича Кильчичакова.

В Усть-Абаканском районе для проведения второго Единого республиканского диктанта было организовано две площадки, Доможаковская модельная сельская библиотека, Усть-Бюрская модельная сельская библиотека Усть-Абаканской централизованной библиотечной системы.

В Доможаковской модельной сельской библиотеке библиотекарь Бондарева Оксана Александровна поприветствовала присутствующих и рассказала об условиях и порядке проведения диктанта, а преподаватель хакасского языка, член этно – клуба «Туганнар» Килижекова Светлана Аполлоновна перевела сказанное на хакасский язык. Среди присутствующих на диктанте были члены кружка хакасского языка от «Усть-Абаканского Центра Детского Творчества», функционирующего на базе Доможаковской  средней общеобразовательной школы, и члены этно – клуба «Туганнар».

В Усть-Бюрской модельной сельской библиотеке в начале мероприятия со вступительным словом на хакасском языке выступила Кочелорова Римма Константиновна  член этнического объединения «Ах-Чол» Чарковской сельской библиотеки. Она рассказала об условиях и порядке проведения диктанта. В написании диктанта принимали участие члены этнического объединения «Ах – Чол».

Ровно в 11 часов жители аала Доможаков, аала Чарков и села Усть-Бюр приступили к написанию диктанта на хакасском языке, который состоял из двух частей: написание текста под диктовку и выполнения грамматических заданий. Всего приняли участия 27 человек. По окончанию бланки участников были отправлены в Национальную библиотеку для проверки.

Итоги второго Единого республиканского диктанта организаторы подведут в октябре в канун празднования Дней тюркской письменности и культуры.

Выражаем благодарность нашим землякам принявшим участие в  Едином республиканском диктанте.

Татьяна Назаренко,

ведущий методист Центральной библиотеки

Поделиться:
FACEBOOK
TWITTER