В Центре общественного доступа Центральной библиотеки для пенсионеров, обучающихся по программе «Всероссийский компьютерный ликбез среди пенсионеров»  в рамках  реализации проекта «Чемпионат по компьютерной грамотности среди пенсионеров Республики Хакасия» прошло занятие по финансовой грамотности с представителями   Национального банка и Сбербанка.

О том, какие способы используют мошенники, как развиваются каналы, с помощью которых преступники производят попытки хищения средств и как им противостоять, пенсионерам рассказала Татьяна Эрнстовна Агапитова, ведущий экономист Отделения — НБ Республика Хакасия.

С основами безналичного мира пенсионеров познакомила Татьяна Алексеевна Галинова, Начальник отдела прямых продаж Абаканского ОСБ № 8602 ПАО Сбербанк.

Татьяна Алексеевна рассказала о возможности управления денежными средствами без посещения офисов БАНКА: о преимуществе мобильного банка, мобильном приложении,  о сервисе «Сбербанк Онлайн», отметила, что наличие банковской карты позволяет совершать большинство финансовых операций (платежи за сотовую связь, услуги ЖКХ, погашение кредитов, переводы, обслуживание через Интернет, совершение покупок и мн. др.), еще наличие любой банковской карты дает ее обладателю доступ к сервису «Сбербанк Онлайн», также картой можно пользоваться в терминалах и банкоматах.

Более подробно пенсионеры узнали о карте МИР Социальная, у которой достаточно много возможностей. Во-первых, зачисление пенсии осуществляется день в день, нет необходимости ходить в банк или ждать почтальона. Во-вторых, снять наличные можно в банкомате в любое удобное время, вне зависимости от режима работы касс. Пенсионер может снять только ту сумму денежных средств, которая необходима именно сейчас, а на остаток средств находящихся на карте получать проценты. В–третьих, можно расплачиваться картой за коммунальные и другие услуги, не выходя из дома, например, через интернет-банк или автоплатеж. Кроме того, будет доступно моментальное пополнение телефона без комиссии.

Пенсионеры смогли задать интересующие их вопросы: Что необходимо сделать, чтобы оформить карту и перевести на нее выплату пенсии? Насколько безопасно пользоваться банковской картой? А сколько я заплачу за эту карту? На эту карту может поступать только пенсия?

В завершении занятия пенсионерам представитель Сбербанка подарила заготовленные сувениры: ручки с логотипом Сбербанк, чехлы для хранения банковских карт, календари на 2019 г., листовки по правилам работы в сбербанк-онлайн.

 

Людмила Николаевна Прохорова

Зам. директора

МБУК «Усть-Абаканская ЦБС»

Поделиться:
FACEBOOK
TWITTER