На нашей планете нет, наверное, ни одного человека, который хотя бы раз не был туристом. Кто-то отправляется в путешествие на другой континент, кто-то с рюкзаком наперевес устремляется по горам и лесам нашей необъятной России, а кто-то просто на велосипеде осматривает местные достопримечательности. Любопытство и тяга к познанию чего-то неизведанного и делают человека туристом!

Из истории праздника
Всемирный день туризма учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации ЮНВТО (The World Tourism Organization, UNWTO) в 1979 году и отмечается ежегодно 27 сентября. В Российскую Федерацию праздник пришел позже, в 1983 году.
Выбор времени празднования Всемирного дня туризма очень удачен, потому что он приходится на окончание сезона в северном полушарии и начало сезона в южном полушарии, когда миллионы людей во всем мире планируют туристические поездки.
Целью праздника является пропаганда туризма, освещение его вклада в экономику мирового сообщества, развитие связей между народами разных стран. Он призван привлечь внимание международного сообщества к важности туризма и его социальному, культурному и экономическому значению, а также установлению дружеских отношений между странами.
Началом организованного туризма в России можно считать тур, устроенный бизнесменом, решившим вложиться в российский туристический бизнес, Вениамином Геншем, который в декабре 1777 года в «Московских ведомостях» опубликовал приглашение «План приемлемого путешествия в чужие края, сочиненный по требованию некоторых особ содержателем благородного пансиона». Россиянам предлагалось принять участие в групповой поездке в страны Западной Европы, в один из немецких, итальянских и французских университетов, после чего предполагалось проехать по маршруту через Швейцарию, Италию и Францию для знакомства с искусством этих стран и постановкой фабричного дела.
Это объявление – одно из первых проявлений организованной туристской деятельности в XVIII веке.
Сейчас туризм − это динамично развивающаяся отрасль экономики страны. По данным Всемирной туристской организации, Российская Федерация занимает одно из ведущих мест в мире в сфере международного туризма.
На территории страны находятся 29 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Более 25 курортов, курортных регионов и лечебно-оздоровительных местностей РФ — федерального значения. В Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации содержатся 143705 паспортов выявленных достопримечательностей, из них на территории государства зарегистрировано 148 особо ценных объектов.
Каждый год Всемирная туристская организация выбирает девиз праздника. Под этим девизом и организуются слёты туристов, праздничные мероприятия и фестивали. В этом году тема фестиваля: «Туризм и Цифровая трансформация» (Tourism and the Digital Transformation). Цель данного мероприятия – рассмотрение влияния инноваций и цифровых достижений на развитие туристической индустрии.
Всемирный день туризма позволяет обратить внимание государственных властей и народа на проблемы страны, заставляет улучшать основы жизни, влияет на экономическое развитие.

Туризм в Республике Хакасия
В нашем регионе существует три вида туризма: лечебно-оздоровительный, спортивный (горнолыжный, пеший, водный, конный и спелеологический) и культурно-познавательный (экскурсионный). Все эти направления пользуются большим спросом у жителей и приезжих.
На территории Хакасии расположены заповедник «Хакасский», три государственных комплексных природных заказника (Боградский, Каратошско-Инейский, Июсский), государственный орнитологический природный заказник «Урочище Трёхозёрки», музей-заповедник и более ста памятников природы.
Территория Хакасии по праву считается «археологической Меккой» Сибири. Это край с богатой историей и древней культурой, сохранившей более 30 тысяч памятников – каменных изваяний и курганов, каждый из которых неповторим и имеет огромную историческую ценность; наскальные рисунки, руины древних зданий из сырцового кирпича, оборонительные укрепления, древние курганные могильники и захоронения, менгиры и изваяния.
Сохранился исторический памятник тагарской культуры конца IV века до н.э. – Салбыкский курган. Интересна горная гряда Сундуки и уникальный памятник тагарской культуры Храм Времени. На вершине горы находится скальный останец в виде куба, который называют «Сундук богатыря Хохо-Бабая». Сундуки – это древняя астрологическая обсерватория, возраст которой 13-14 тысяч лет. В 18 км от села Копьево находится археологический памятник Окуневской культуры (примерно II тысячелетие до н.э.) − Сулекская писаница – это панорама наскальных рисунков, изображающих сцены охоты, воинских сражений, животных, культовые обряды.
На территории республики расположено 18 музеев, в том числе Хакасский республиканский краеведческий музей, театры и выставочные комплексы.

Туризм в Усть-Абаканском районе
Развитие туризма в Усть-Абаканском районе во многом предопределено его территорией. Усть-Абаканский район имеет уникальные ресурсы для развития различных видов туризма. На его территории находится грандиозный исторический объект 4 — 5 вв. до н.э. – Большой Салбыкский курган, являющийся памятником федерального значения. Помимо данного объекта наш район богат и другими культурно-историческими памятниками, которые представляют интерес для туристов. Самые значимые из них − это Уйбатский Чаа тас, скала Хызыл Хая, Городище Узун Хыр, Гора Кюн Таг и другие. Здесь можно увидеть захоронения тагарской и таштыкской археологических культур, рисунки и образцы рунического письма на каменных стелах, каменные личины, остатки каменных крепостных стен и многое другое. Культурно-исторические объекты Усть-Абаканского района уникальны как памятники материальной культуры народов, населявших данную территорию на протяжении отрезка времени протяженностью около 17 веков.
Большой Салбыкский курган является главным объектом показа музея «Древние курганы Салбыкской степи», который был открыт в 2007 году. На сегодняшний день в музее разработаны экскурсионные и интерактивные программы для различных категорий посетителей, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья. Ежегодно в музее проходят такие значимые события как День музеев, «Ожившая история Долины царей», «По следам наших предков», Всемирный день туризма и другие. В 2017 году музей посетили более 30 тысяч человек.
Еще одной достопримечательностью района является мемориал-музей «Вечная слава», главный объект показа Усть-Абаканского историко-краеведческого музея. Строительство этого уникального памятника велось методом народной стройки, в 2015 году мемориал отметил свой 40-летний юбилей, в честь юбилея был разработан и выпущен путеводитель по мемориалу. В Усть-Абаканском историко-краеведческом музее проводятся бесплатные экскурсии по мемориальному комплексу в течение всего года.
Помимо культурно-познава-тельного туризма в Усть-Абаканском районе развиваются активные виды туризма: конные маршруты и пешие прогулки – в КТК «Золотая подкова». Конно-туристский комплекс «Золотая подкова» проводит мероприятия, детские экскурсии и праздники («Резиденция Деда Мороза», «Масленица» и т. д.).
Кроме того для населения доступен разнообразный отдых на турбазах и базах отдыха, таких как «Княжий двор», «Синегорье», «Изых». Турбазы «Синегорье» и «Изых» расположены в Усть-Бюрской тайге и предоставляют услуги активного отдыха с размещением в домиках, питанием, экскурсиями по живописной местности. Организуются новогодние туры и туры выходного дня.
Всемирный день туризма – уникальный праздник, ведь людям всегда будет интересно узнавать для себя что-то новое. Путешествуйте и делайте открытия в нашем родном крае во все времена года, и тогда туризм станет вашим образом жизни!

По данным интернет-источников подготовила #АринаМиненко

Поделиться:
FACEBOOK
TWITTER