13В рамах празднования Всемирного дня туризма в музее под открытым небом «Древние курганы Салбыкской степи» прошло  мероприятие для   студентов Института истории и права  ХГУ им. Н. Ф. Катанова, под названием «Ожившая история Долины царей». Организаторами мероприятия выступали: МАУК  «Музей «Древние курганы Салбыкской  степи», ХНКМ им. Н. Ф. Кызласова,  ХГУ им. Н. Ф. Катанова. Мероприятие началось  в Хакасском научном краеведческом музее  им. Л. Р. Кызласов00а, где для студентов была проведена театрализованная экскурсия по залу «Древние искусство Хакасии», после чего студенты  и преподаватели отправились в музей под открытым небом  «Древние курганы Салбыкской степи». По преданию войти в «Долину царей» можно только через  «Ворота», через которые живые люди могли пройти в «страну предков». Установлены они  в 2 –х полюсной аномальной зоне, эти два менгира, по поверьям обладают целительной силой. На  «Воротах а Долину царей»  гостей ожидал  шаман, который по обычаю совершил обряд очищения, обряд кормления огня, обряд гостеприимства и обряд поклонения духам. Во время камлания шаман благодарил духов и просил прощения за то, что современные люди вторгаются в потусторонний мир. Действия шамана произвели на студентов впечатление. Ребята бурно обсуждали свои  ощущения от  прикосновения к менгирам.

По приезду в музей «Древние курганы Салбыкской степи»,   гостей по традиции встретили айраном, после чего пригласили к столу, где ребята отведали блюда традиционной хакасской кухни и выпили горячего травяного  чая. На обеденном столе были представлены традиционные блюда хакасской  кухни — талган, мюн, щербэ угрэ и т.д. После дегустации, студенты  отправились на экскурсию по музейному комплексу.

А впереди их ожидали увлекательные мастер – классы на любой вкус: «Петроглифы», «Традиционные женские занятия», «Традиционные игры и гадания». В рамках проведения мастер —   классов студенты научились переносить изображение древних петроглифов с камня на бумажный носитель, узнали, как наши предки предсказывали свою судьбу, научились делать муку из зерна на древней мельнице  — тербене, а также изготовили  этносувениры «Солярный знак». Ребята с удовольствием принимали  участие в  мастер – классах, а после этого долго обменивались между собой впечатлениями.

Перед отъездом студенты  торжественно поклялись служить своей профессии верой и правдой и непременно  внести свой вклад в развитие исторической науки. После чего ребята по традиции повязали чалома и с огромным количеством новых впечатлений отправились  домой.

//

//