Туристические объекты Усть – Абаканского района

— Уникальный объект, один из двух в Российской Федерации, — ботанический сад ГНУ НИИ аграрных проблем Хакасии Россельхозакадемии, осуществляет изучение биологических особенностей и реакций на приспособление деревьев, кустарников и лиан из 6 регионов Земли (564 вида растений). Дендрарий Хакасского ботанического сада уникален и не имеет подобных аналогов в Восточной Сибири.

Уникальность его связана с созданием и изучением обширных коллекций деревьев, кустарников, лиан в экстремальных почвенно-климатических условиях засушливой зоны (каштановые почвы, недостаточное количество атмосферных осадков, суровые зимы, жаркое лето, огромные перепады температур, сильные ветры в зимне-весенний период). Основными направлениями работы дендрария являются изучение фенологии, биологических особенностей растений в коллекции, отбор наиболее перспективных интродуцентов, введение в культуру и использование декоративных древесно-кустарниковых пород для озеленения. В разные сезоны года дендрарий поражает своей красотой. Если вы окажетесь в нем весной, еще до распускания листьев, то станете свидетелем потрясающего зрелища — цветения миндаля трехлопастного ярко-розовыми махровыми цветками, миндаля низкого с нежно-розовой окраской лепестков и форзиции яйцевидной с желтыми цветками. В этот же период времени появляется нежная зелень принсепии китайской.Дендрарий летом окутывает аромат обильно цветущих сиреней, чубушников, яблоней. Имеют красивые белые и розовые цветки высокие и низкие таволги, дейции.Осенью поражает разноцветье листьев кленов Гиннала, мелколистного, маньчжурского.  Оригинальна окраска плодов бересклета, ярких оттенков листвы и ягод рябины. Зимой же особую ценность имеют вечнозеленые хвойные породы — ель колючая форма серебристая, древовидные можжевельники: китайский, твердый, скальный, можжевельники стелющейся формы: казацкий, ложноказацкий. В настоящее время коллекция деревьев и кустарников насчитывает 564 вида. С 2005 г. продолжаются научные исследования по разработке основ и мероприятий сохранения генофонда и флористического разнообразия под руководством кандидата биологических наук Г.Н. Гордеевой.

Находится по адресу с. Зеленое, ул. 40 лет Победы, дендрарий (в 14 км. от Абакана). Контактный телефон: +79618958208.

 

Фото № 5

Конно-туристский комплекс «Золотая подкова» имеет конно-спортивную секцию, обучающую конкуру, выездке, многоборью, вольтижировке, и осуществляет редкое лечение  — иппотерапию. Комплекс обладает значительным потенциалом развития в области разработки конных маршрутов для туристов. КТК «Золотая подкова» сотрудничает с дошкольными и школьными учреждениями, устраивает развлекательные детские экскурсии. На территории комплекса: мини – зоопарк, настольный теннис, тир, шашлыки, баня на дровах, катание на квадроциклах и другое.

Юридический адрес: аал Сапогов, ул. Комсомольская, 21 (в 40 км. от Абакана). Контактный телефон: 89532590214, 89235957215

 

6_TIF-1024x683

База отдыха «Княжий двор» находится в живописном месте на берегу Енисея по адресу р.п. Усть-Абакан, ул. Набережная, д.68 (район пристани), в 18 км. от Абакана. Осуществляет предоставление услуг комфортабельного отдыха с размещением, сауны, бани, организации банкетов и пикников, спортивных игр, рыбалки и охоты. Контактный телефон: +79617426125

 

Фото-№-7

Турбаза «Айзас» находится в 140 км. от Абакана среди лиственной и хвойной тайги. До ближайшего населенного пункта – с. Усть-Бюр – 24 км. Осуществляет предоставление услуг активного отдыха с размещением, бани, конные прогулки. Юридический адрес: р.п. Усть-Абакан, ул. Кирова, 17. Контактные телефоны: +79607848060, +79061910288.

 

загружено-1

Турбаза «Синегорье» расположена в живописном уголке сибирской тайги в отрогах Кузнецкого Алатау в 22 км от с. Усть-Бюр. Осуществляет предоставление услуг активного отдыха с размещением, в том числе семейного и корпоративного. Ориентация преимущественно на конные маршруты в группах от 5 до 12 человек в горах Кузнецкого Алатау, а также пешие и лыжные походы в рамках тура выходного дня. Может быть предоставлено размещение для охотников (без организации охоты).

 

загружено (2)

Озеро «Улуг-Коль» расположено в 40 километрах на запад от города Черногорска, в северной части Карасукской степи, в 4 км от с. Камышовая.

Со всех сторон озеро окружает слегка всхолмленная безлесная степь, и лишь южнее, близко от него, расположена невысокая каменистая горная гряда, возвышающаяся над ним на 50 метров.   Озеро полноводно обычно во влажные периоды. В засушливые годы оно заметно уменьшается в размерах, отступает от берегов.
Берега на значительном протяжении низкие, песчано-илистые, топкие. Северный берег на многих участках заболочен. Озерное дно ровное, полого опускающееся к восточной половине. Наибольшую лечебную ценность Улуг-Коля представляют его минеральная вода и озерные грязи. Содержание солей в озерной влаге большое, от 38 до 43 граммов на литр. По составу она щелочная, сульфатно-хлоридная, натриево-калиевая. Озерные отложения представлены серыми, желтоватыми и черными грязями. Они распространены по всей площади озера, их максимальная мощность 80 сантиметров. Все отдыхающие останавливаются обычно на южном берегу, у подножия каменной гряды. Здесь же и более удобный подход к воде, есть пляжи, можно принимать грязевые ванны. Минерализация озерной воды для купаний тоже благоприятна. Наряду с высокими целебными свойствами Улуг-Коль представляет собой и один из водоемов Сибири, играющий очень важную роль в жизни перелетных птиц. Здесь каждый может почувствовать бесконечность времени. Небольшое горько-соленое озеро Улуг-Коль — это ключевая орнитологическая территория международного значения. Количество птиц, которое в течение года принимает это озеро, просто потрясает. В период весенних и осенних миграций, озеро является промежуточным этапом для пролета тысяч уток, гусей и особенно куликов. На озере останавливаются на отдых до трех тысяч лебедей, что составляет пятнадцать процентов от их популяции вообще.